(떡국, 설날, 명절, 사골)
읽기전에 먼저 추천해 주는 센~스!! 부탁드립니다.
손가락을 꾸~욱 눌러주세요^^
설날이 이젠 1주일 앞으로 다가온 지금! 여러분은 설날준비 잘하고 있나요? 그런데 설날하면 떠오르는게 있죠? 바로 떡국이죠^^ 추석하면 송편이듯이요;; 그런데 떡국도 지역마다 특색있다는거 아세요?
북부지방은 주로 만두국을 먹는데 비해, 남부지방은 순수한 떡국을 먹는다는 사실, 그리고 중부지방은 만두국과 떡국이 혼합된 떡만두국을 ㅎㅎㅎ
그런데 이런 흔하디 흔한 떡국대신에, 곰탕국물로 만든 떡국 어떠세요?
오늘 소개해주는 이 떡국은 대전시블로그기자단의 “절대강자 꼬마마녀”님의 아이디어를 도용(?)한 것입니다^^
"절대강자 꼬마마녀"님의 블로그는 http://blog.daum.net/chun-si5/ 이랍니다!
Part.1 먼저, 좋은 우족을 고르는 방법!
좋은 우족은 단면이 유백색이고 핑크빛이 돌아야 하며 또한 골밀도가 높고, 또한 다리가 가늘고 끓였을 때 노오란 기름이 적게 나오는게 좋아요^^
Part.2 우족의 효능!
겨울에 몸을 따뜻하고 하고 면역력을 길러주며 또한 콜라겐을 많이 함유하고 있어서 몸에도 상당히 좋아요~ 하지만 백문이 불여일견! 듣는것보다 직접하는 것이 훨씬 금방 알수있다는거~!!
이제 좋은 우족도 고르고 효능도 알았겠다~ 직접 끓여볼까여?
첫째! 우족을 물에 담가 1시간에 한번씩 물을 갈아주며 피를 빼줍니다. 이유는 누린내와 불순물이 나오는 이유는 피 때문에 나는 것이니까요, 그래서 빼주는 거랍니다^^
둘째! 우족에 물을 적당히 붓고 한번 끓여줍니다. 이제 어느정도 끓으면, 불순물과 나쁜기름들이 나오는데요, 이때 나온 이것들을 다 버려주고 곰솥안의 우족도 깨끗이 다시 씻어줍니다.
셋째! 깨끗이 씻은 우족을 솥단지 안에 넣고 우족의 네배정도의 물을 부은다음, 센불에 놓고 폭폭 끓입니다.
넷째! 그럼 이젠 뽀얀 국물이 우러나오는데요, 이때 중간중간마다 기름기를 제거해 주시면, 국물맛이 더욱 담백해지지요^^
다섯째! 이제 우족이 다 끓고 나면, 국물을 다 따라내고, 다시 물을 반정도 부어서 끓여주면, 더욱 뽀얀 국물이 우러납니다! 초벌과 재탕을 섞어서 끓여주면, 더욱 맛나겠죠? ㅎㅎ
여섯째! 이렇게 끓여난 뽀얀 곰탕국물에 이젠 마늘과 간장을 약간 넣어줍니다. 그리고 떡과 만두를 넣고 4분간 펄펄 끓여줍니다.
일곱번째! 어느 정도 끓으면, 이젠 대파와 계란을 풀어주고 다시 펄펄 끓여주고 이제 기호에 맞게 김을 넣어서 드시면 돼요 그리고 후추와 소금간도 해주시면 좋아요~^^ 그리고 여기에 쇠고기 고명도 넣어준다면 더욱 금상첨화겠죠?
사실 이렇게 먹기에는 굉장히 번거롭죠, 특별한 날을 잡아서 해야 하는데,,, 명절날 이런음식 만들어 먹으면 여자분들 ... 죽습니다 ㅡ,.ㅡ 그냥 우리 편하게 명절날 쉬게 만들어 먹을 수 있는 음식 먹자구요^^
그리고 명절에는 여자만 음식하고 그러면? 좀 그렇죠? 우리 다같이 명절에 도우면서 잘 지내자구요^^
그럼, 지금까지 포스팅 읽어 주셔서 감사해요^^