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대전일상

[생활정보]한파를 이기는 온가족 보양식 곰국을 맛나게 끓이는법

저는 곰국을 무척이나 좋아 합니다.

뜨끈한 사골국에 소면을 말거나 당면을 말아서 먹으면 그렇게 좋을 수가 없었어요.

너무 좋아 해서 매일 먹는 바람에 하루는 할머니가

"원래 곰국은 곰앞발넣고 끓이는거다."

라고 놀리셔서 정말 곰국은 곰을 넣어서 끓이는 국인줄 알았답니다.

그래서 어릴때 우리집은 곰 잡아서 곰국을 끓인다고 친구들에게 말했다가 다들 놀랐던 기억이 ㅋㅋㅋ

 

친정 부모님 결혼 기념일에 맛난 한우를 사드렸는데 오히려 튼실한 우족을 받아왔습니다.

아 이것이 말로만 듣던 우족!!!!!!!

 

*우족을 고르는 방법

좋은 우족은 단면이 유백색이고 핑크빛이 돌고  골밀도가 높으며

다리가 가늘며 끓였을때 노란 기름이 적게 나오는것입니다.

 

*우족의 효능

겨울에 몸을 따뜻하게 하고 면연력을 높이며 콜라겐을 많이 함유 하고 있어서 몸에 좋아요.

그리고 한번 끓이면 아시죠?

끓여놓고 어디든지 놀러 가시면됩니다 주부님들 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2~3번까지 끓이면 딱좋다고 해요^^

 

*곰국 끓이는순서

(장금이도 울고갈 시어머님의 비밀 레시피입니다^^)

1. 우족을 물에 담가서 1시간에 한번씩 물을 갈아주며 피를 뺍니다.

저는 손질이 잘되어 잇는 우족이라서 한두시간 정도만 피를 빼고 불순물을 제거했어요.

누린내는 불순물과 피때문에 나니까요 잘 빼주시는게 중요합니다

 

2. 우족에 물을 자작하게 붓고 한번 끓입니다.

어느정도 끓고 나면 불순물과 나쁜 기름들이 나오는데요.

이기름과 불순물을 다버려주고 곰솥안과 우족들도 깨끗이 씻어서요

 

3. 깨끗이 씻은 우족의 네배정도 물을 붓고 센불에 끓입니다.

센불에 팔팔 끓으면 그때부터 은근한 불로 4~5시간 끓입니다.

 

4. 그러면 뽀얗게 국물이 우러납니다. 중간 중간 기름을 제거해주시면 더욱 담백 하지요.

저는 우족이 좋아서 기름을 걷어 낼것이 없더라구요.

일단 식고 나서 기름이 얇게 생기면 다시 걷어 볼라구요

 

5. 끓고나면 국물을 다따라내고 다시 물을 반정도 부어서 끓여주면 더욱 뽀얗게 우러납니다.

초벌과 재탕을 섞어서 끓여주면 더욱 맛나지요^^

초벌로 끓이면 이렇게 푸른 기름이 나옵니다.이런것은 말끔히 버려주셔야되어요

우족을 깨끗이 씻습니다. 아아 콜라겐 덩어리가 아주 보들 보들 해요

초벌 곰국을 일단 맛을 보았습니다. 후추와 소금, 슬라이스한 대파로 맛을 내주면 좋아요. 지금 맛을 봤더니 아직은 심심한맛이에요

 아 깍두기나 총각김치랑 같이 먹으면 정말 맛날것 같아요^^

겨울에는 곰국한그릇이 몸을 따뜻하게 녹여줍니다.^^
 곰국은 기다림의 국입니다. 기다리는 만큼 맛난 맛을 주는것 같아요^^


 


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