본문 바로가기

대전일상/일상다반사

안동 찜닭을 목표로! 찜닭요리만들기 [나와유이 오감만족]





닭도리탕을 자주했더니 그것은 질리고
찜닭으로해보기로 도전했어요.
처음 하는 찜닭이였는데 핫핫핫
닭간장 조림이되어버린듯한 느낌이 들지만
그럭저럭 찜닭이 먹음직 스럽게 완성되었습니다.



찜닭재료

닭도리탕용 닭 한마리
간장 8스푼, 물엿과 설탕 적당량, 마늘, 깨,
(양념에 굴소스, 청주, 카라멜소스 등을 넣으면 더 맛있습니다.)
감자 당근 양파 당면 대파

있는재료료 그냥 했습니다!

1. 닭은 깨끗이 씻어서 냄비에 넣습니다.
2. 물을 자작하게 닭이 잠길 정도로 넣고 끓여줍니다. 거품을 걷어내줘야 국물이 시원해요
3. 끓으면 감자와 야채를 넣습니다.
4. 양념장을 넣고 끓여줍니다
5. 당면은 한시간 미리 불려놓거나 살짝 끓여서 당면을 익혀줍니다
6. 찜닭이 졸여지면 당면을 넣고 오분정도 더 끓입니다

생각보다 색깔이 진하게 나오지 않았지만 그럭저럭 간장 조림으로 먹었습니다.
다음에는 더 잘 만들어봐야겠어요!



대전시청홈페이지 대전시청공식블로그 대전시 공식트위터