달콤한 맛이 혀끝에 감도는 돼지갈비찜! 착한음식의 결정체!
[돼지갈비/공정무역/착한설탕/유기농제품]
건강을 생각하는 친환경 유기농제품이 잘팔리죠? 그래서 인기가 있는 친환경제품이라는 착한 설탕을 넣어서 요리를 해봤습니다. 이 설탕은 쿠바의 청정 자연과 현지 노동자들의 희망이 키워낸 사탕수수로 만든 것으로 천연미네랄이 살아있는 쿠바식 유기농법으로 화학적 정제를 거치지 않았다고 합니다.
그리고 이 제품은 Organic Cooking 단올 (www.danall.co.kr)의 제품으로 여러가지 제품이 있는데, 그중에서 전 착한 설탕을 체험해보게 됩니다. 요즘 티비에서 많이 나오는 공정무역제품인데요, 공정무역제품이란 생산자와 노동자들에게 좋은 무역 조건을 제공함으로써 그들의 권리와 행복을 보장해주고 향후 지속가능한 발전의 기회를 만들어주는 것입니다. 즉, 쉽게 말하면, 가난한 사람들의 노동력을 착취하여, 값싸게 생산하여 판매하는 것이 아닌, 그들의 노동력에 대한 정당한 댓가를 지불하고 구입하는 유통되는 제품입니다. 공정무역을 통해, 후진국의 가난한 사람들에게도 인간다운 삶을 살 수 있도록 그들에게 조그이나마 여가를 즐길 수 있는 금전적 보상이 지불되는 거죠.
자~ 이젠 본론으로 들어가서, 돼지갈비찜을 만들어 보겠습니다.
[돼지갈비/공정무역/착한설탕/유기농제품]
건강을 생각하는 친환경 유기농제품이 잘팔리죠? 그래서 인기가 있는 친환경제품이라는 착한 설탕을 넣어서 요리를 해봤습니다. 이 설탕은 쿠바의 청정 자연과 현지 노동자들의 희망이 키워낸 사탕수수로 만든 것으로 천연미네랄이 살아있는 쿠바식 유기농법으로 화학적 정제를 거치지 않았다고 합니다.
그리고 이 제품은 Organic Cooking 단올 (www.danall.co.kr)의 제품으로 여러가지 제품이 있는데, 그중에서 전 착한 설탕을 체험해보게 됩니다. 요즘 티비에서 많이 나오는 공정무역제품인데요, 공정무역제품이란 생산자와 노동자들에게 좋은 무역 조건을 제공함으로써 그들의 권리와 행복을 보장해주고 향후 지속가능한 발전의 기회를 만들어주는 것입니다. 즉, 쉽게 말하면, 가난한 사람들의 노동력을 착취하여, 값싸게 생산하여 판매하는 것이 아닌, 그들의 노동력에 대한 정당한 댓가를 지불하고 구입하는 유통되는 제품입니다. 공정무역을 통해, 후진국의 가난한 사람들에게도 인간다운 삶을 살 수 있도록 그들에게 조그이나마 여가를 즐길 수 있는 금전적 보상이 지불되는 거죠.
자~ 이젠 본론으로 들어가서, 돼지갈비찜을 만들어 보겠습니다.
착한 설탕이라는 제품의 마크가 돋보이네요.
믿음이 가는 제품이라 더욱 맛있어지는 유기농 설탕이라고 하네요 ㅎㅎ
믿음이 가는 제품이라 더욱 맛있어지는 유기농 설탕이라고 하네요 ㅎㅎ
바움스타 유기농 설탕이야기를 포장에 자세히 소개하고 있습니다.
FAIR TRADE ID 23728이라는 숫자가 보이는군요.
얼마전 읽은 괴짜 생태학이라는 책에서는 과연 공정무역이 정말 공정한것인가를 언급한적이 있습니다.
결국 유통업체만 배불리는것이 아니냐는 의견이지만,
조율이 잘된다는 가정하에 좋은 시스템인것은 분명한것 같습니다.
FAIR TRADE ID 23728이라는 숫자가 보이는군요.
얼마전 읽은 괴짜 생태학이라는 책에서는 과연 공정무역이 정말 공정한것인가를 언급한적이 있습니다.
결국 유통업체만 배불리는것이 아니냐는 의견이지만,
조율이 잘된다는 가정하에 좋은 시스템인것은 분명한것 같습니다.
우선 오픈을 해봤습니다. 최적의 환경에서
농민들이 한땀한땀 재배한 사탕수수당이라서,
요리에 사용하면 식감이 풍부해지고 뒷맛이 깔끔하고 부드럽다고 하네요
농민들이 한땀한땀 재배한 사탕수수당이라서,
요리에 사용하면 식감이 풍부해지고 뒷맛이 깔끔하고 부드럽다고 하네요
조금만 부어봤습니다. 지민이도 아이들답게 설탕을 무지하게 좋아합니다.
유기농설탕이 어떤 맛인가?..호기심으로 먼저 맛을 보는 지민이?!입니다.
어른이 되면 설탕을 부어놓고 찍어먹는일은 없지만, 아이들때는 저것만 있어도 정말 맛있는듯...
어른이 되면 설탕을 부어놓고 찍어먹는일은 없지만, 아이들때는 저것만 있어도 정말 맛있는듯...
이건 그냥 일반 마트에서 파는 백설탕입니다.
화학적 정제를 거쳤기 때문에 많이 먹으면 먹을수록 몸에는 좋지 않다고 하죠.
이런것들이 바로 당뇨와 비만을 불러들이죠.
화학적 정제를 거쳤기 때문에 많이 먹으면 먹을수록 몸에는 좋지 않다고 하죠.
이런것들이 바로 당뇨와 비만을 불러들이죠.
지민이가 손에 찍어서 보여주고 있습니다. 이제 착한 설탕으로 요리를 시작해 볼까요?
보시는 중에 죄송해요ㅋ 맘에 드셨다면 "추천" 부탁해요.
이제 G마켓같은곳에서도 돼지고기를 구입할 수 있는데,
마트나 주변 정육점에서 사는것과 품질의 차이가 하나도 없는듯 합니다.
역시 인터넷하나면 모든게 집에서 이루어지는 시대군요.
일반 백설탕이 아닌 착한설탕을 넣어서 돼지갈비 요리를 해먹어보기로 합니다.
질좋은 돼지고기와 야채 그리고 좋은 래시피를 위한 착한설탕을 준비합니다.
질좋은 돼지갈비 500g, 파프리카 1개, 피망1개, 표고버섯 3개, 파, 양파, 물엿, 다진마늘!
준비된 재료를 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다. 특히 간장은 특제소스입니다.
--- 간장소스 만들기 ---
슈퍼에 파는 조림간장이나 양조간장등에 물과 1:1로 썩고
(양파, 파, 마늘, 다시마, 표고버섯, 무, 사과, 배, 파인애플등)
냉장고에 있는 재료를 넣어 2~3시간 조려줍니다.
슈퍼에 파는 조림간장이나 양조간장등에 물과 1:1로 썩고
(양파, 파, 마늘, 다시마, 표고버섯, 무, 사과, 배, 파인애플등)
냉장고에 있는 재료를 넣어 2~3시간 조려줍니다.
잡내를 제거한 돼지갈비에 후추와 소금 다진 마늘을 넣고 밑간을 해놓습니다
이번에는 공주 정안밤을 넣은 요리를 해보려고 합니다.
밤이 푹 익혀지면 소스와 같이 먹는맛이 정말 좋습니다.
밤이 푹 익혀지면 소스와 같이 먹는맛이 정말 좋습니다.
먹기좋게 잘려진 무우를 넣어줍니다.
이제 표고버섯및 마늘 그리고 파를 넣어줍니다.
자 아까전에 말했던 특제소스를 넣어주고 조리할 준비만 하면, 끝~!
간단한 점심 특선요리를 할 준비가 되었습니다.
간단한 점심 특선요리를 할 준비가 되었습니다.
여기에 간장소스 125m에 물엿(요리당) 125ml를 1:1로 섞어줍니다
유기농설탕이라는 착한 설탕을 마지막으로 넣어주면 모든 준비가 끝이 납니다.
골고루 잘 뿌려서 넣어줍니다.
자 이제 요리가 끝난 공주정안밤 돼지갈비찜 요리입니다. 푸짐한것이 우리가족의 점심을 책임져주네요.